Работа по приданию геопарку статуса ЮНЕСКО продолжается в регионе

11 октября 2016 года 13:22

Седьмая Международная конференция по глобальным геопаркам ЮНЕСКО состоялась в английском городе Торки (Англия), в ней участвовала помощник ректора Горно-Алтайского госуниверситета по международной деятельности Наталья Юркова, представившая геопарк «Алтай» - первый и на сегодняшний день единственный официальный геопарк в России.

Прошедшая конференция имела огромное значение для всех геопарков мира, так как стала первым столь масштабным мероприятием после принятия новой официальной Программы ЮНЕСКО по Глобальным геопаркам, сообщает пресс-служба ГАГУ.

Геопарк «Алтай» был официально создан 31 декабря 2015 года Постановлением Главы Республики Алтай Александра Бердникова. В настоящий момент ведется активная работа по приведению территории в соответствие с требованиями Глобальной сети геопарков для последующей подачи заявки на получение статуса геопарка ЮНЕСКО.

Мероприятие собрало более 700 участников из разных стран мира. Россию представляла лишь Республика Алтай. Однако в этом году конференцию впервые посетили делегаты из Узбекистана и Туркменистана, что говорит о повышении интереса к развитию геопарков на постсоветском пространстве.

Участники обсуждали вопросы сотрудничества геопарков ЮНЕСКО на региональном и международном уровнях, возможности вовлечения местных сообществ в работу геопарков и развитие геотуризма, представляли результаты научных исследований и проектов по сохранению всемирного геонаследия. Зрелые геопарки делились накопленным опытом, а будущие претенденты на получение статуса представляли свой потенциал.

Это уже второе крупное международное мероприятие, в котором участвовали представители региона. В прошлом году на 13-й конференции Европейских геопарков, проходившей в Финляндии, был представлен будущий геопарк «Алтай», его геологические, природные и культурные богатства. В этом году, в соответствии с ключевой тематикой конференции, были раскрыты возможности геопарка Алтая как центра физического и духовного оздоровления: чистейший воздух Горного Алтая, уникальные целебные сборы и чаи, продукция пчеловодства и мараловодства, баня и фитобочки, интересные туристические маршруты, дающие возможность отдохнуть от городского шума и суеты.

Доклад вызвал большой интерес со стороны участников конференции и представителей ЮНЕСКО. Было отмечено, что регион обладает большим потенциалом и вполне заслуживает статуса геопарка ЮНЕСКО, однако для этого еще нужно проделать большую работу по созданию необходимой инфраструктуры, подготовке информационных материалов, в том числе и на иностранных языках, подготовке квалифицированных гидов-экскурсоводов и прочего.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://altaimsk.ru/news/112-rabota-po-pridaniyu-geoparku-statusa-yunesko-prodolzhaetsya-v-regione